Психология автомобилиста
Познавательные функции, системы восприятия и психомоторные навыки
Психофизиологические свойства человека определяют особенности психических и физиологических процессов в его организме. К этим свойствам относятся восприятие (ощущение), внимание, мышление, память, эмоции, воля, а также личностные качества.
Управление транспортным средством − самая важная и ответственная часть деятельности водителя. Процесс управления объединяет водителя, транспортное средство, дорогу и окружающую среду в одно целое − в систему, в которой все элементы связаны между собой и зависят друг от друга. Водитель постоянно получает информацию о дороге и всем, что на ней находится (автомобилях, пешеходах, светофорах, дорожных знаках), а также о состоянии окружающей среды (температуре, влажности, освещенности и т. д.).
Этические основы деятельности водителя
Этика – это нормы поведения человека во взаимоотношениях с другими людьми, основанные на их взаимном уважении.
По сути дела, Правила дорожного движения − это нормы поведения участников дорожного движения. Практически все пункты Правил дорожного движения предусматривают уважительное отношение ко всем без исключения участникам дорожного движения: пешеходам, пассажирам, велосипедистам, водителям других транспортных средств.
В Правилах дорожного движения четко определены обязанности для каждой категории участников дорожного движения. Но вместе с тем, у всех есть общее правило − быть взаимно предупредительными. Что это означает? Если каждый будет выполнять предписанные правила и, тем самым, не мешать другим участникам движения, то все будут взаимно предупредительными.
Основы эффективного общения
Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество как целое. Общение для человека − это его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, интеллектуальное развитие, приспособление к жизни. Общение необходимо людям как в процессе совместной деятельности, так и для поддержания межличностных отношений, отдыха, эмоциональной разгрузки, интеллектуального и художественного творчества.
Умение общаться одновременно и естественное качество всякого человека, данное от природы, и непростое искусство, предполагающее постоянное совершенствование.
Общение представляет собой процесс взаимодействия личностей и социальных групп, в котором происходит обмен информацией, опытом, навыками и результатами деятельности.
Эмоциональные состояния и профилактика конфликтов
Многообразие эмоциональных проявлений человека выражается в эмоциональных реакциях, эмоциональных процессах, чувствах, эмоциональных состояниях, отношениях, устойчивых чертах личности. Термин «эмоции» в широком смысле объединяет все эти понятия. Эмоциональные явления, внешнее выражение эмоций давно вызывают у психологов практический и научный интерес. Эмоциональные состояния представляют собой класс эмоциональных явлений и являются специальным предметом отрасли психологической науки – психологии состояний, а также большой области психологического знания – психологии эмоций.